病毒病论坛

首页 » 常识 » 诊断 » NHK双语0306在日本
TUhjnbcbe - 2021/6/8 13:25:00
北京好的治疗白癜风的医院 http://m.39.net/pf/bdfyy/

内容来源

NHK早7点节选(.03.06)

精选NHK新闻

「免疫めんえきの働はたらき弱よわまる」変異へんいウイルス

国こく内ないも発生はっせいか慶大けいだいなど発表はっぴょう

国内こくないで広ひろがりを見みせている変異へんいウイルスについて、免疫めんえきの働はたらきが弱よわまるおよれのある遺伝情報いでんじょうほうの変異へんいが国内こくないでも起おきていた可能性かのうせいがあるという分析結果ぶんせきけっかを慶応大学けいおうだいがくのグループが発表はっぴょうしました。グループでは国内こくないの感染者かんせんしゃから検出けんしゅつされ、遺伝情報いでんじょうほうが公開こうかいされているおよそ4400人にん分ぶんのウイルスの遺伝子いでんしを分析ぶんせきしました。

日本庆应大学的研究小组发表了一项分析结果,该分析结果表明,在日本国内传播的变异病*,有可能由于免疫功能减弱,导致遗传信息变异。该小组分析了从国内感染者中检测出的、公开了遗传信息的约人的病*遗传基因。

その結果けっか、免疫めんえきの働はたらきが弱よわまる可能性かのうせいが指摘してきされている変異へんいを持もったウイルスが64人にん分ぶん見みつかったということです。このうち2人にん分ぶんの変異へんいウイルスについては、日本にっぽんで流行りゅうこうしているウイルスと遺伝情報いでんじょうほうが非常ひじょうに近ちかく、国内こくないで変異へんいが起おこった可能性かのうせいが高たかいということです。変異へんいウイルスへの対応たいおうについて菅総理大臣すがそうりだいじんは昨日きのうの記者会見きしゃかいけんで「変異株へんいかぶについては引ひき続つづき十分じゅうふんな警戒けいかいが必要ひつようです。今月こんげつから、変異株へんいかぶが短時間たんじかんで検出けんしゅつできる新あらたな方法ほうほうの検査けんさを全すべての都道府県とどうふけんで実施じっしし、国内こくないの監視体制かんしたいせいを強化きょうかいたします」と述のべました。

其结果发现有64人携带的病*中具有可能使免疫功能减弱的变异病*。其中有2人的变异病*与日本流行的病*的遗传信息非常接近,在国内发生变异的可能性很高。首相菅义伟在昨天(5日)的记者招待会上就如何应对变异病*表示:“必须对变异病*继续保持高度警惕。从3月份开始,将在所有都道府县实施能马上检测出变异病*的新方法。今后将加强国内的监督体制。”

词汇

1.見せる[みせる]

他动词给..看让..看;表示,显示,使..见识

例句:ネクタイを見せてください。/请把领带拿给我看看。

参与

词汇文法

FF

编辑

畅然ling

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
1
查看完整版本: NHK双语0306在日本